インドネシアのチキンスープ「ソト・アヤム」

ニンニクやウコンなどでの東南アジアならではの
材料でスパイスを効かせて作るカレー風味に鶏肉のスープ「ソト・アヤム」
インネシアの首都ジャカルタがあるジャワ島の食べ物の一種で
ジャワ島ではそれぞれの地域で入れる具が茹で卵だったり
ジャガイモのスライスだったりと違いがるようで
入っている具でどの地域の「ソト・アヤム」かわかるそうです。
日本のお雑煮もそうですよね。

インドネシア料理で欠かす事が出来ないサンバル(ニンニク・唐辛子等でつくるスパイス)
を自分の好みで入れる事がでいるので「辛くて〜〜食べられない〜〜ムリっ」
って事にはならいと思います(笑)

そして「ソト・アヤム」にはライムをしぼるとすご〜〜く美味しいです。
絶対必要アイテム!ライム!




INDONESIA Zakka&Cosmetic